Paavo-Nurmi-Grundschule

Zielgruppen und Angebote

Schüler/innen:
•Offenes Gesprächs- und Kontaktangebot im Schulalltag
•Individuelle Beratung bei Problemen mit Lehrer/innen oder Mitschüler/innen, bei Versagens- oder Schulängsten oder Problemen Zuhause
•Einzelhilfen nach Bedarf
•"Auszeiten" für Schüler/innen in Überforderungssituationen während des Schulalltags
•Unterschiedliche Gruppen- und Projektangebote

Lehrer/innen:
•Beratung bei Problemen mit Schüler/innen
•Unterstützung bei der Verankerung des „Sozialen Lernens“ im Unterricht
•Beratung zu familiären Konflikten ihrer Schüler/innen
•auf Wunsch Hospitation durch die Sozialpädagogen/innen
•Unterstützung bei der Integration schwieriger Schüler/innen bei Außenaktivitäten

Eltern:
•Beratung zu anstehenden Entwicklungsaufgaben ihres Kindes
•Hilfe im Umgang mit Erziehungsschwierigkeiten und/oder bei familiären Problemen
•Beratung bei Schulproblemen ihrer Kinder
•Aktivierung von Eltern für schulische Themen und Aktivitäten

Aktuelle Projekte an der Paavo-Nurmi-Schule
Streitschlichter

Interessierte Schüler/innen der 5. und 6. Klassen werden zu Streitschlichtern ausgebildet. Sie werden von einer Jugendsozialarbeiterin, die eine Mediationsausbildung besitzt, und einer Lehrerin angeleitet. Im Kern der Ausbildung geht es neben der Wissensvermittlung der Mediationsmethode um die Entwicklung von Empathie, Selbstvertrauen, Erweiterung von Handlungsmöglichkeiten im Umgang mit Konflikten und das Erlernen von Fair Play.

Die Ausbildungsgruppe trifft sich einmal in der Woche außerhalb der Unterrichtszeit.

Kooperationsprojekt: Bauen und Lernen in der Werkstatt

Immer mittwochs kommen Mitarbeiter/innen der offenen Werkstatt des Nachbarschafts- und Familienzentrums „Kiek in“ in die Schule und bieten für verschiedenste Bastel- und Bauangebote an. Es handelt sich um ein offenes Angebot, welches von allen Kindern der Schule genutzt werden kann und wird von Jugendsozialarbeiterinnen begleitet.

AG Fußball

Immer Freitags treffen sich interessierte Jungen und Mädchen der 5. und 6. Jahrgangsstufe mit Herrn Richter in der Sporthalle.
Projektwoche zum Thema Mobbing

Auch in diesem Schuljahr findet wieder eine Projektwoche für die 5. Klassen zum Thema Mobbing mit den Jugendsozialarbeiter/innen statt.

[38.1 KByte]

Team der Sozialpädagogen